Бокалы для вина

Когда перед обывателем, не слишком близко знакомым с винной индустрией, впервые встаёт вопрос о выборе винного бокала для дегустации, представившееся разнообразие способно поставить его в тупик. Среди невероятного множества самых разных ёмкостей для употребления этого благородного напитка встречаются как традиционные варианты, знакомые, наверное, каждому, кто хоть раз заглядывал в собственный кухонный шкаф, так и столь необычные, что их существование кажется оправданным лишь чисто декоративными соображениями. Мир винных бокалов настолько разнообразен, что его впору выделять в отдельную, самостоятельную отрасль винного искусства.


 
Подобная разнокалиберность бокалов для вина на самом деле вызвана вовсе не одними только эстетическими потребностями, хотя и этот фактор играет здесь важную роль: от того, в какой фужер налит виноградный нектар, зависит, как полно будут раскрыты его органолептические свойства, насколько точно будут подчёркнуты положительные качества. Насладиться принадлежащим к высшим категориям качества вином можно и использовав первый попавшийся под руку бокал, но при доскональном, детальном подходе к решению этого вопроса удовольствие от выпитого удваивается.
Эталоном винных бокалов считаются формы, разработанные в 1973 году австрийским стекольщиком Клаусом Риделем. Коллекция ёмкостей, созданная на его предприятии при помощи профессиональных сомелье, мгновенно получила мировое признание и приобрела статус классических кухонных приборов. Выявленная изобретателем зависимость отдельных оттенков напитка от формы бокала, в который тот налит, легла в основу современной индустрии винной посуды и сделала его лидером в этой сфере. Как выяснилось, вкус вина формируется целым рядом факторов: геометрией и размерами чаши, контактом напитка с воздухом, и даже тем, насколько ёмкость заполнена. По большому счёту, выбор бокала зависит от сорта вина, которое собираются дегустировать – каждому из них соответствует конкретная разновидность. Со временем появляются и всё новые фужеры, однако и они используют, в той или иной степени, открытие, сделанное Риделем и воплощённое им в коллекции Sommeliers.


 
Для красного вина, как правило, предназначены бокалы, отличающиеся «пузатой» чашей крупных размеров, в отдельных случаях способной вместить бутылку целиком. Однако такие габариты продиктованы вовсе не необходимостью уместить столь большую порцию – вино в бокалы подобного типа наливается максимум наполовину или даже и того меньше. Это необходимое условие для соприкосновения вина с воздухом как можно большей площадью. Дело в том, что из окружающего воздуха красное вино получает необходимый для насыщения вкуса кислород. Структура напитка такова, что для проявления палитры оттенков необходимы определённые химические реакции, которые этот газ и катализирует.


 
Ещё одна особенность бокала для красного вина – ножка. Эта деталь необходима для держания фужера, однако с ней связана и одна утилитарная деталь: такой способ хватки предохраняет вино от перегревания; чтобы тепло руки не передавалось чаше, а через неё и налитому напитку, бокал держат именно за ножку. Впрочем, когда речь идёт о красном вине, обстоятельства меняются: этот напиток, наоборот, требует для раскрытия вкуса постепенного увеличения температуры, поэтому бокал с ним допустимо держать, обхватив чашу ладонью (чему, в том числе, способствуют круглые очертания этого элемента). По этой же причине ножку у таких бокалов изготавливают поменьше, чем у остальных.
Бокалы для красного вина разделяются на два типа: Бордо и Бургундия. Первый из них используется для дегустации разных сортов, помогая сформировать и активизировать те оттенки букета, что до поры до времени дремлют в глубинах напитка, однако здесь вкус вина находится в своеобразном «свободном плавании», без дополнительного акцентирования. Это подходит для насыщенных композиций, которым способствует и объём бокала, достигающий 600 мл – такое пространство позволяет вину в полной мере получить необходимый кислород.


 
Второй тип, Бургундия, также способен помочь прочувствовать многогранный вкус качественного вина, однако такой бокал больше подходит для сухих вин с высоким уровнем кислотности и низкими танинами. Внешне похожая на Бордо, чаша этого фужера расширяется в середине, а в верхней части чуть-чуть сужается – после раскрытия особенностей вкусовых качеств это даёт напитку сконцентрировать их в нужной пропорции непосредственно в момент глотка. Объём бокала для вина Бургундия колеблется на уровне 700-750 мл, однако может и превышать литровую отметку.


 
С белым вином дело обстоит сложнее – этому типу напитка соответствует большее количество бокалов, однако и среди них заметна закономерность. Например, это как раз та ситуация, когда на протяжении дегустации вину не нужна дополнительная стимуляция вкусовых качеств в виде повышения температуры, поэтому фужер, как правило, оснащён длинной и подходящей для удержания ножкой. Ещё одно отличие, служащее этой же цели – объём. Чтобы напиток не успевал нагреться в силу естественных причин, размер бокала не превышает 300-350 мл. И, наконец, чаша – она, как правило, вытянута вверх и более узка, чем у Бордо и Бургундии, поскольку белому вину нет необходимости в контакте с кислородом для полноценного раскрытия.


 
Среди этих правил выделяется лишний раз подтверждающее их исключение – бокал для белого вина Монтраше, чья чаша по ширине сравнима ёмкостями для красного, да и объём почти достигает привычного для них уровня. Предназначение такой модели – дегустация напитков, относящихся к высшим категориям, для которых недостаточно потенциала стандартных форм бокалов, используемых при употреблении остальных белых вин. Такими бокалами оснащены рестораны, предлагающие посетителям большой выбор «высоких» вин, однако парочка экземпляров будут гармонично смотреться и в домашней обстановке.
В магазине bscs.ru истинные ценители вина найдут бокалы, подходящие для любых дегустаций, какие бы сорта вы ни предпочитали. Для ценителей, предпочитающих наслаждаться многогранным и изменчивым букетом красных вин, предназначен комплект из двух бокалов VacuVin Glass Wine Red, выполненных в традиционной форме. С помощью расширенной нижней части напиток насыщается необходимым кислородом и расцветает прямо в руках, а сужающаяся верхняя половина в то же время не даёт его составляющим разделиться и концентрирует вкус вина в тот момент, когда совершается глоток – первое впечатление от напитка сказывается и на дальнейших ощущениях.
Если же вы предпочитаете дегустировать белые сорта вина, на помощь придёт аналогичный набор бокалов VacuVin Glass Wine White, предназначенный для формирования композиции лучших сортов напитков этой категории. Продуманная форма этих бокалов подчёркивает особенности вкуса и бережливо сохраняет основу букета, а материал изготовления подходит для мытья в посудомоечной машине. С такой посудой приглашённые гости извлекут из вина весь доступный потенциал, а торжество оставит у них исключительно положительные эмоции.
Наверх